24 julio 2015

Helado de plátano y yogur sin heladera

Receta especial para niños en verano porque combina fruta natural y yogur, todo bien fresquito. 
Mi experiencia con los helados no había pasado de congelar zumo o yogures y convertirlos en polos. Pero hace unos días ley una receta de helado sin heladera. Era un poco más compleja que la mía, pero la esencia es la misma: congelar la fruta antes de hacer el halado. Hasta ahora  lo que yo sabia sobre helados era que había que hacer la crema y ponerla en la heladera para que se congelara. Sin embargo, el proceso para este helado que yo he hecho es el inverso. Os parecerá que el helado ha de quedar cristalizado por la fruta congelada, pero no es así, queda cremoso y muy rico. 
Una ventaja de esta receta es que podéis aprovechar la fruta muy madura o que tiene mal aspecto. Yo he utilizado plátano, pero se puede hacer con otras frutas poniendo yogur natural o del sabor correspondiente.








Ingredientes (dos personas)

2 plátanos maduros
1 yogur de plátano
Pepitas de chocolate, caramelo líquido, etc. (opcional)

Preparación

Elegir dos plátanos bien maduros. Pelar y quitar todas las hebras. cortar a rodajas de 1 centímetro aproximadamente. Poner extendidos en un plato, tapar con fil transparente y meter al congelador (mínimo 10 horas). Yo las puse de un día para otro, pero pueden estar varios días. Poner también a congelar un yogur dde plátano el mismo tiempo.
Cuando vayamos a hacer el helado hay que sacar el yoyur una hora o una hora y cuarto, antes para que no esté excesivamente congelado. sacar el plátano congelado en el momento de hacer el helado y colocar las rodajas congeladas en el vaso de la batidora. Añadir el yoyur que estará semicongelado. Trituran todo hasta que quede una mezcla cremosa y homogénea. Al principio cuesta un poco triturarlo pero enseguida es más fácil. No hay que batir mucho porque la batidora calienta la mezcla y se descongela rápidamente. Si quereis poner pepitas de chocolate o un chorrito de caramelo líquido, es opcional.
No queda tan sólido como el helado que compramos, pero es muchísimo mas sano y natural y está igual de fresco y bueno.
Una vez en la copa se derrite más rápido que el que compramos, pero esto no es un problema, nos lo comemos enseguida y listo.

Una experta en helados como es mi hija Elisa, ha calificado la receta con 8,5 sobre 10. Todo un éxito ya que de helados ella sabe  mucho. Su comentarioha sido... "el proximo podría ser de fresa"


18 julio 2015

Berenjenas rellenas

Receta fácil que se puede hacer en el microondas o en el horno. No penséis que resultan pesadas por llevar atún, al contrario, queda una receta muy suave.




Ingredientes (4 personas)

Berenjenas (2)
1 lata de atún
3 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
una taza de leche
aceite, sal, pimienta, nuez moscada

Preparación

Cortar la berenjenas por la mitad y vaciar el centro de las mismas dejando un hueco para rellenar. Asar en el horno hasta que estén blandas (se pueden poner al microondas durante 7 minutos a máxima potencia).
Cortar en trozos pequeños la parte central de las berenjenas que hemos vaciado y rehogarlas en una cucharada de aceite de oliva y sal. Hacer una bechamel: poner la mantequilla en una sartén,  cuando esté fundida añadir la harina y mezclar. Añadir poco a poco la leche y mover hasta que no haya grumos, añadir pimienta y nuez moscada y seguir moviendo hasta que espese). Juntar la bechamel con la berenjena rehogada y añadir el atún habiéndole escurrido el aceite. Con esta mezcla rellenar las berenjenas y volver a meter al horno unos minutos para atemperar.

13 julio 2015

Sopa de melón (sólo)

Hace tiempo puse una receta de sopa de melón (ver aqui) con bastantes ingredientes. Como os decía en aquel momento, está buenísima. Hoy traigo una sopa de melón, solo con melón. Es mas fresca y ligera que la anterior. Si le dais un toque más intenso de sal y pimienta, tendréis un entrante estupendo y más si le ponéis unas virutas de jamón. Pero si no le poneis sal, puede ser un postre sorprendente.




Ingredientes

Melón
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Hojas de menta o hierbabuena
Vinagre (opcional)
Virutas de jamón (opcional)

Preparación

Poner el melón cortado en trozos en el vaso de la batidora. Añadir aceite de oliva, sal, pimienta, hojas de menta o hierbabuena y si os gusta ponerle un poquito de vinagre de manzana. Triturar todo hasta que quede una crema fina y suave.
Una vez servido se pueden poner vitutas de jamon rehogadas un poco.