29 diciembre 2015

Turrón

Estas navidades he hecho turrón de varios tipos. Me animé a hacerlo principalmente por las intolerancias alimenticias a los frutos secos. Así que me lancé a experimentar.
El primer turron que hice fue de chocolate con arroz inflado. Muy facil de hacer. 

Ingredientes

200 g. de chocolate para fundir (yo utilicé Nestlé)
40 g. de mantequilla
Arroz ing¡flado (lo que tu quieras, según el gusto, puedes hacerlo con más chocolate o más arroz) 

Preparación

Fundir el chocolate con la mantequilla. Añadir el arroz y mezclarlo todo. Poner en un molde y dejar enfriar.





El segundo turrón fue de dos chocolates y naranja caramelizada.

 Ingredientes

100 g. de chocolate blanco
100 g. de chocolate negro
40 g. de mantequilla
1 naranja. La mitad para caramelizar y la otra mitad para rallar
150 g. de azúcar

Preparación

Para hacer las naranja caramelizadas hay que lavan bien las naranja y cortarla a rodajas. Poner agua caliente con un puñado de sal a calentar y cuando está hirviendo meter las rodajas de naranja y cerrar el fuego. Dejar reposar unos 5 minutos y despues lavar bien para quitar el sabor salado, con cuidado para no destrozar las rodajas. Pondremos el azúcar con 80 g. de agua a calentar y cuando comienza a hervir meteremos las rodajas y dejaremos cocer a fuego lento, hasta que tomen un color dorado. Sacamos las naranjas y ponemos a escurrir en una rejilla para que suelte todo el caramelo sobrante. Ya tenemos la naranja carameliza.
Fundimos el chocolate blanco con la mitad de la mantequilla. Lo extendemos en un molde y dejamos enfríar. Fundimos el chocolate negro con la mantequilla restante y una vez fundido añadiremos la ralladura de naranja. Mezclamos todo bien y lo ponemos sobre el chocolate blanco ya frío. Encima colocaremos las rodajas de naranja.


Por último no he podido resistir el hacer turrón tradicional con almendra con una variación muy interesante: Turron de nata y nueces. Encontré la receta en el blog de Lola (podeis velo aqui). Seguir las instrucciones de Lola y os quedará perfecto.



Y si la excusa para no hacer turrón es qu eno teneis moldes, podeis utilizar un bric de leche cortado por la mitad. Quedan del tamaño ideal.


22 diciembre 2015

Una de tapas

Aqui teneis un resumen de diferentes tapas que podemos preparar en poco tiempo y que en estos dias de tanto comer pueden solucionarnos una cena o un entrante. Algunas ya las he publicado antes, otras son nuevas, pero ninguna necesita explicaciones acerca de su preparación ya que la imagen y conociendo los ingredientes que llevan se preparar con mucha facilidad.

 Volovanes de ensalada de gambas (lechuga, gambas cocida, huevo cocido y mayonesa


 Montaditos de queso crema y anchoas


 Tomate con queso fresco aliñado con hierbas y zanahoria


 Higos con queso crema y nueves. En esta época s epieden prepara con higos secos y quedan deliciosos

Puré de patatas con manzana caramelizada

  
Empanadollas de pisto con atún y huevo cocido 


 Bocaditos de queso fresco y salmón ahumado. Se pone el queso y el salmón entre dos círculos de pan de molde


 Montaditos de queso de cabra con mermelada de tomate

Rollitos de york rellenos de patatas bravas


 
 Chapata con queso crema y sardinillas en aceite de oliva y tomates cherri


 Tartaletas de queso brie y menbrillo


Tartaletas de palitos de cangrejo (palitos de cangrejo, huevo cocido y mayonesa)


 Crema de remolacha

 Empanadillas de queso manchego y membrillo

 Rollitos de york con crema de queso gorgonzola y su versión en tartaleta




15 diciembre 2015

Tarta de caquis

En nuestra zona la producción de caquis es muy abundante y la temporada cada vez es más larga. Tenemos caquis desde septiembre hasta navidad. Los de variedad persimón, son duros y permiten muchas aplicaciones en la cocina. A mi se me ocurrió hacer una Tarte Tatin con ellos y aquÍ está el resultado.




Ingredientes

250 g. de azúcar
3 caquis persimón 
Una lámina redonda de masa para quiche (masa brisa o masa quebrada)

Preparación

Como cualquier Tarte Tatin, esta tarta se hacer al revés, el caramelo fundido del fondo del molde debe quedar al final en la parte superior de la tarta.
Poner el azúcar en un cazo al fuego hasta que se funda, retirar del fuego y añadir 2 cucharadas de agua. Volver a calentar y mover hasta que quede un caramelo líquido. Poner este caramelo en un molde redondo de unos 20-22 cm. Pelar los caquis y cortar en trozos irregulares. Colocarlos sobre el caramelo líquido. Cubrirlo todo con la lámina de masa tratando de remeter los borde hacia adentro. Esta masa quedará en la parte inferior cuando demos la vuelta a la tarta.
Poner al horno precalentado 180º durante 30-35 minutos, hasta que la masa se vea tostada.
sacar del horno y dejar entibiar sin que llegue a enfriarse totalmente. Desmoldar la tarta dándole la vuelta de manera que los caquis queden arriba y la masa en la parte inferior.


11 diciembre 2015

Bizcocho con harina de garbanzos

Desde que vi esta receta en el blog Webos fritos, sentí la necesidad de hacerla. Por restricciones alimentarias, últimamente hago bastantes recetas sin harina de trigo y este bizcocho me ha sorprendido muchísimo. Queda con una textura muy esponjosa porque las 5 claras que lleva están batidas a punto de nieve. Su aspecto es muy bonito por el color amarillo de la harina de garbanzos. Si le pones cobertura de chocolate, ya es el colmo.

Ingredientes

5 huevos
200 g azúcar
100 g de nata para montar
100 g de leche
80 g de aceite de oliva
250 g de harina de garbanzos
1 sobre de levadura Royal
Azúcar glas o chocolate para la cobertura (opcional)

Preparación

Para hacer este bizcocho comenzaremos separando las claras de las yemas de los cinco huevos. Pondremos las yemas en un bol y batiremos con el azúcar durante unos 5 minutos. Añadiremos la nata, la leche y el aceite y mezclaremos bien. Juntaremos la harina con la levadura y la incorporaremos al bol donde tenemos los demás ingredientes y mezclaremos hasta que todo esté integrado.
Batiremos las claras a punto de nieve con una pizca de sal desde el inicio.  Incorporaremos las claras montadas a los demás ingredientes y mezclaremos con movimientos suaves, sin batir, solo envolviendo las claras con lo demás. 
Pondremos en un molde de unos 20-22 cm. y meteremos al horno precalentado 180º unos 35-40 minutos.

Al sacar el bizcocho hay que desmoldar y dejar enfriar. Está buenísimo tal cual, pero si queréis enriquecerlo podéis poner azúcar glas espolvoreándola con un colador sobre el bizcocho ya frío. O cubrirlo con chocolate fondant, esta ha sido mi opción.




01 diciembre 2015

Pollo con salsa Coca cola

Esta receta es bastante habitual en muchas cocinas por su sencillez y sobre todo, porque es muy resultona. Si no explicas la receta y no desvelas sus ingredientes no se adivina que está hecha con Coca cola. A los niños les encanta. Si no quieres poner patatas, puedes acompañar el pollo con patatas recién fritas o si tienes prisa con patatas chips, aunque ya sabes que son menos saludables.




Ingredientes (4 personas)

4 contramuslos de pollo
1 cebolla pequeña
1 puerro
2 ajos
2 cucharadas de harina 
1 lata de Coca cola
Sal y pimienta
Aceite de oliva para freír el pollo (depende del recipiente donde vayaís a freírlo)
Patatas (opcional)

Preparación

Coloca los contramuslos en una bandeja y espolvorea con sal y pimienta. Pon el aceite a calentar. Pasa los contramuslos por harina y fríelos. Una vez fritos colócalos en una olla. En el aceite de freír el pollo fríe la cebolla, el puerro y los ajos, cortados a trocitos pequeños. No esperes que estén totalmente fritos, simplemente han de estar pochados hasta que comiencen a dorarse.
Ponemos la verdura en la olla con el pollo y añadimos parte del aceite de freír colándolo con un colador fino, para evitar que caigan restos de  harina u otros posos del aceite. Añadimos la Coca cola y una pizca de sal. Si queremos podemos poner patatas cortadas a trozos pequeños.
Se deja hervir durante 20 minutos si es una olla tradicional, en una olla exprés con la mitad de tiempo es suficiente.