27 febrero 2017

Tarta de zanahoria (apta para celiacos)

Esta tartá esta elaborada con harina de arroz, pero queda igualmente deliciosa si se utiliza harina de trigo de repostería. Las cantidades de los ingredientes son las mismas en ambos casos sustituyendo una harina por otra.












Ingredientes

4 huevos
150 g. de azúcar moreno
1 cucharadita de azúcar blanco
3 cucharadas de azúcar glas
150 g. de zanahoria rallada
1 zanahoria entera
80 g de aceite de oliva suave
150 g. de harina de arroz
1/2 sobre de levadura Royal
1 cucharada de canela (opcional)

Preparación

Pelar las zanahorias y rallarlas completando 150 g, reservar. Pelar además una zanahoria adicional y cortarla en rodajas gruesas. Poner las rodajas en un cazo con agua y cocer durante 20 minutos. Una vez está blanda la zanahoria, trituran con una cucharadita de azúcar blanco hasta hacer un puré, reservar. En este momento ya tenemos todo dispuesto para hacer la tarta. En un bol batiremos los huevos con el azúcar moreno con la máquina de varillas o a mano durante 5 minutos. Sin dejar de batir añadiremos el aceite poco a poco. Todo debe quedar muy bien integrado formando una masa fluida pero espesa. Anadir la zanahoria rallada añadiendo, si queréis, una cucharada de canela.  Mezclar despacio. Añadir la harina con la levadura y mezclar con movimientos envolventes.

Poner en un molde engrasado y meter al horno a 170º durante 35-40 minutos (dependiendo de vuestro horno). Debe quedar jugosa por dentro pero bien horneada. Una vez fría y desmoldada cubrir con azúcar glas espolvoreándola con un colador. Finalmente, colocar el puré en una manga pastelera y decorar la tarta como queráis.

Nota. Si queréis prescindir del puré de zanahoria, la tarta queda riquísima solo con el azúcar glas. Pero el puré le da un toque de frescor delicioso.




20 febrero 2017

Sopa marroquí de garbanzos y calabaza

La receta de hoy está basada en una sopa marroquí de garbanzos y calabaza que yo he adaptado al gusto de mi familia. Os va a sorprender por la cantidad de matices y sabores. Aunque el aspecto evoca un guiso castellano, al probarlo nos damos cuenta que no tiene nada que ver. Os dejo dos formas diferentes de presentación. 


Ingredientes (para 2 personas)

1/2 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 ajo
1 tomate grande maduro
Un trozo de calabaza
2 tazas de garbanzos cocidos
Una cuchada de curry
Una cuchada de pimentón
Una cuchada de comino molido
Un trozo de jengibre
Pimienta, sal, aceite de oliva, perejil y unas gotas de zumo de limón.

Preparación

Para hacer el plato se prepara en paralelo por un lado el puré de calabaza y por otro el guiso de garbanzos. Pondremos a hervir la calabaza cortada a trozos con un poco de sal. Una vez cocida la trituramos haciendo un puré espeso al que rallaremos un poco de jengibre a gusto y perejil picado. Dejaremos en espera en un recipiente que pueda calentarse después. Mientras está cociendo la calabaza preparamos el guiso de garbanzos. Cortaremos la cebolla, el ajo y el pimiento muy fino y rehogaremos en una cazuela con aceite de oliva. Cuando está casi sofrito añadiremos el tomate cortado en dados pequeños y terminaremos de sofreír todo. Una vez sofrito, fuera del fuego, añadiremos el pimentón removiendo para que se sofría con el calor de las verduras. Añadiremos agua, los garbanzos cocidos, la pimienta, el curry y el comino en polvo, o si es en grano, previamente picado en un mortero. Pondremos a hervir durante 10 minutos. En este momento podemos decidir si queremos una sopa o mejor un guiso menos caldoso. Yo lo he preparado de ambas formas y me gustan las dos. 
Para prepararlo con poco caldo hemos de añadir poco caldo a las verduras y garbanzos y dejar reducir mientras se cuece. Para servirlo de esta manera colocaremos el puré de calabaza en la parte exterior del plato y en el centro los garbanzos con la verdura.
Si queremos tomarlo caldoso, como una sopa espesa, incorporaremos el puré de calabaza al guiso de garbanzos y verdura y mezclaremos todo en la cazuela.


Este es el aspecto que tiene el plato cuando se sirve separado el puré de calabaza y el guiso de garbanzos


 En el plato se mezcla todo para comerlo y es una explosión de sabores

 
 O puedes mezclarlo en la cazuela y servirlo todo integrado


En cualquier caso os parecerá buenísimo

13 febrero 2017

Bizcocho de naranja caramelizada

Este bizcocho tiene un toque especial a naranja potenciado por los trozos de la naranja caramelizada. Mi recomendación es que pongais bastante naranja caramelizada pues cada bocado que incluye un trozo de esta naranja sabe de maravilla.












Ingredientes
Para el bizcocho:

3 huevos
2 naranjas medianas.
3 tazas de harina (tazas tamaño mediano, de té)
1 y 1/2 tazas de azúcar
1 taza de aceite de girasol
1 sobre de levadura


Naranja caramelizada
1 naranja grande con buena corteza 
4 cucharadas de azúcar

Preparación


Para hacer naranja caramelizada hay que lavan bien la naranja restregando con un cepillo para eliminar todas las impurezas de la piel y cortarla a rodajas. Poner agua caliente con un par de cucharadas de sal a calentar y cuando está hirviendo meter las rodajas de naranja y cerrar el fuego. Dejar reposar unos 5 minutos y despues pasar por agua para quitar el sabor salado, con cuidado para no destrozar las rodajas. Pondremos el azúcar con 80 g. de agua a calentar y cuando comienza a hervir meteremos las rodajas y dejaremos cocer a fuego lento, hasta que tomen un color dorado. Sacamos las naranjas y ponemos a escurrir en una rejilla para que suelte todo el caramelo sobrante. Ya tenemos la naranja carameliza. Reservaremos las rodajas más bonitas para decorar y el resto lo cortaremos a trocitos pequeños.
Las otras dos naranjas, lavadas igualmente, las partimos por la mitad, eliminamos la parte del rabo y de la flor y todo el tallo blanco que tiene dentro. Las troceamos y a trituramos todo lo que podamos. Quedará como un puré. Pondremos los huevos en un bol con el azúcar y mezclaremos hasta que esté disuelta, añadiremos el aceite y la harina con la levadura. Finalmente añadiremos el triturado de naranja y mezclar hasta que quede una masa homogénea. Para terminar, incorporaremos los trocitos de naranja caramelizada. Pondremos la mezcla en un molde con la forma deseada previamente engrasado o protegido con papel de hornear (yo utilicé uno rectangular y quedó estupenda). Decoraremos con las rodajas de naranja reservada y pondremos al horno 180º durante 40 minutos aproximadamente (dependerá de tu horno).

06 febrero 2017

Flan de frutas

Hoy le ha tocado el turno a las frutas viajeras. Si, esas que hacen varios viajes en el frutero yendo y viniendo de la cocina al comedor y comienzan a estar un poco mareadas. En mi caso tenía una manzana y un plátano en estas condiciones. Añadí el contenido de una lata pequeña de melocotón en almíbar y un puñado de arándanos deshidratados y organicé un postre que quedo la mar de bien. Os cuento como lo he hecho y de paso me sirve para participar en Reciclando Sabores.







Ingredientes

500 ml. de leche
4 huevos a temperatura ambiente
100 g. de azúcar
1 plátano 
1 manzana
3 mitades de melocotón en almÍbar
Un puñadito de arándanos deshidratados
Una cucharadita de canela (opcional) 
1 yogur natural
Una cucharada de cacao en polvo
Una cucharda de azúcar glas

Preparación

En un bol batiremos los huevos con el azúcar hasta que esté bien disuelta. Añadiremos la leche y mezclaremos bien, añadiremos la canela si lo deseamos. Cortamos las frutas en trozos pequeños y las colocaremos en el fondo de una flanera apta para microondas que habremos impregnado de caramelo líquido. Sobre las frutas pondremos la mezcla de leche, azúcar y huevos dando unos golpes para que el líquido se mezcle bien con las frutas. Taparemos la flanera con film transparente haciendo unos agujeritos con un palillo y pondremos en el microondas 10 minutos a máxima potencia. Transcurrido este tiempo, dejaremos dentro del microondas reposando 5 minutos más. 
Cuando lo saquemos del microondas observaremos que hay bastante agua alrededor del flan. La retiraremos con cuidado inclinando la flanera y dejaremos enfriar y después pondremos en el frigorífico hasta el momento de servirlo.
Para presentarlo mezclaremos el yogurt con el azúcar glas (si nos gusta dulce, yo lo puse natural sin azúcar) y lo pondremos sobre el flan una vez desmoldado. Sobre el yogurt espolvorearemos la cucharada de cacao en polvo.