11 mayo 2018

Croquetas de merluza (cocina de aprovechamiento)

Hace tiempo que no publicaba recetas de cocina de aprovechamiento o reciclada. Pero esta vez, aquí estoy con unas croquetas que quedaron de lujo. Cuando hice la receta anterior, de merluza a la gallega, cociné la merluza entera, pensando aprovechar lo que quedará. Quedaron dos cortadas en la cazuela y bastantes patatas. Con estos ingredientes, era preciso hacer unas croquetas.








Ingredientes

2 rodajas de merluza ya cocinada
Patatas cocidas o guisadas previamente
1/2 cebolla 
1 huevo
1 taza de leche
2 cucharadas de mantequilla 
2 cucharadas de harina de trigo
Sal, nuez moscada, pimienta
Pan rallado
Aceite de oliva

Preparación

Quitar la piel y las espinas a la merluza y desmigarla en trozos muy pequeños. Machacar las patatas y mezclarlas con la merluza. Para hacer la bechamel: en una sartén, poner la mantequilla y sofreír la cebolla cortada muy fina. Cuando está transparente, añadir la harina y sofreír un poco. Añadir la leche y mezclar bien para integrar. Añadir sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Sin dejar de mover y con el fuego medio, esperar que espese. Ha de quedar semiespesa. Si está muy clara, no se podrán componer las croquetas. Mezclar esta bechamel con las patatas y la merluza. Guardar en el frigorífico tapado con un plástico, unas horas para que la masa quede dura. Puede guardarse para el dia después. En el momento de hacer las croquetas preparar un huevo batido y un plato con pan rallado. Moldear las croquetas y pasar por huevo y después por pan rallado y freír en aceite abundante bien caliente.

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